Семь ошибок при использовании проточных водонагревателей

Проточные водонагреватели обладают небольшими габаритами, просты в эксплуатации и уходе. Они не накапливают воду в баках, поэтому она не кончается. Но есть некоторые распространенные ошибки среди потребителей, которые перекрывают все преимущества таких установок.

1. Малая мощность

Одна из наиболее часто встречаемых ошибок. После приобретения нагревателя и его монтажа, счастливый обладатель вдруг понимает, что выставляя необходимую температуру, он получает недостаточную мощность потока, а если увеличить напор, тогда вода не успевает нагреваться. Проблема кроется в недостаточной мощности. Средний расход воды для мытья под душем, составляет 7 литров в минуту и более. Это говорит о том, что оборудование должно нагреть это количество воды до температуры около 36 градусов Цельсия.

Используя простую формулу, изучаемую в школе, можно рассчитать необходимую мощность:

  • t — время нагрева в секундах;
  • W — мощность оборудования в ваттах;
  • t1 — изначальная температура в градусах Цельсия;
  • t2 — необходимая температура в градусах Цельсия;
  • m — масса нагреваемой воды в килограммах;
  • c — теплоемкость нагреваемого материала (Дж/кг*К, вода — 4183).

q93 ca77a50fbd7165d345a2a98b99e717fe1c2bba4e493e8deff6b152b56b30be36.jpg 300x36 - Семь ошибок при использовании проточных водонагревателей

Таким образом, выходит: 12,5 кВт. Такое напряжение слишком велико для стандартной домашней проводки. Что касается оборудования мощность в 3,5 кВт, такой нагреватель воды сможет предоставить только 2 литра теплой воды в минуту до 36 градусов Цельсия. Этого хватит разве для утренних водных процедур (умывания, чистки зубов), ну или максимум помыть посуду. Для комфортного и полноценного приема душа этого недостаточно.

Это не говорит о том, что проточный нагреватель воды малой мощности — пустая трата времени. Важно понимать его пиковые возможности, ведь для полноценного обеспечения горячей водой всей семьи или дома, этого будет недостаточно.

2. Излишняя мощность

На рынке присутствует большое разнообразие моделей. Некоторые из них имеют мощность до 27 кВт, но подключение к бытовой розетке чревато коротким замыканием или вовсе уничтожением проводки. В современных квартирах с электроплитой, максимальная суммарная мощность потребления составляет не более 7 кВт. Что касается помещений с газовыми плитами, этот порог снижается до 4.5 кВт, а старые дома и вовсе устанавливают максимальный порог до 1.5 кВт. Большое напряжение приведет к неисправности электрической сети.

Но даже при правильном расчете мощности, всегда есть риск попасть «не в ту розетку». Проблема в том, что в помещении толщина проводки может меняться, а значит и рассчитаны они на разную мощность тока. Для тех, кто не уверен в толщине проводки, которая выдержит дополнительную нагрузку, есть выход прокладки новой линии до автомата. Вместе с этим можно будет поставить УЗО (устройство защитного отключения), при его отсутствии.

3. Установка нагревателя без УЗО

Нагревательный элемент в проточном оборудовании намного меньше подвержен коррозии и медленней обрастает накипью, по сравнению с накопительными типами. Но несмотря на это, все-таки присутствует небольшой риск проникновения электричества в нагреваемую воду. Хоть он и незначителен, но существует. Чтобы полностью исключить эти риски, необходимо установить УЗО и проверить наличие заземления.

4. Установка оборудования без заземления

В ситуации, когда нагреватель воды заземлен, протечка электричества через ТЭН спровоцирует отключение автомата. Если заземление отсутствует, тогда оборудование станет опасным, как электрические шокер, что сразу ударит током при прикосновении к воде или самому устройству. УЗО необходим для того, чтобы прекратить подачу электричества до того момента, как человек умрет. Но если он отсутствует, то риск несчастного случая значительно увеличивается.

5. Важно знать давление воды

Проточные нагреватели воды рассчитаны на максимальное давление около 4 бар. Что касается дачных участков, в тех домах давление зачастую находится именно на таком уровне. Но что касается города, зачастую там встречается давление в 6 бар. В ситуациях профилактических или ремонтных работ, давление может подниматься до 10 бар. Такие показатели могут стать критическими для нагревателя воды, что неминуемо приведет его к выведению из строя. Вода может начать просачиваться в слабых местах, а попадая на нагревательный элемент, снова может стать опасно из-за удара электричеством. Поэтому так важно знать о давлении воды. Есть и другой выход из ситуации — монтаж редуктора давления.

6. Монтаж с наклоном или неустойчиво

Есть горизонтальные или вертикальные модели, но вне зависимости от этого, существуют четко обозначенные положения для установки и применения. В случае неправильного монтажа или недостаточной фиксации, часть нагревательного элемента может оказаться не в воде, что спровоцирует практически моментальное нагревание, выход из строя, замыкание или пожар. Есть модели со встроенной защитой от перегрева, но иногда эта функция не срабатывает из-за неполного погружения ТЭНа в воду.

7. Попытки задерживать вытекающую воду

Как понятно из самого названия, проточный нагреватель воды не собирает ее в бак, а свободно выводит наружу. В том случае, когда этого не происходит, вода очень быстро нагревается до 100 градусов Цельсия. Такая ситуация может стать даже более опасной, чем при неправильном монтаже, ведь кипящая вода может принести большой ущерб здоровью, если она не будет свободно вытекать и произойдет разрыв корпуса. Есть модели со встроенным контролем потока, но они имеют большую стоимость. Именно поэтому, категорически запрещается препятствовать свободному вытеканию воды из проточного нагревателя воды.

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *