Мощность водонагревательного устройства

При выборе проточного водонагревателя, рекомендуется обратить внимание на его мощность, также известную как производительность. Одним из важных параметров является расчет объема подогретой воды, который устройство способно произвести за определенный интервал времени.

При измерении производительности обычно используется единица измерения – литры в минуту (л/мин). Например, у водонагревателя с небольшой мощностью производительность составляет от трёх до пяти литров в минуту, что достаточно для принятия душа или мытья посуды. Более того, нагрев воды занимает всего около 10 секунд.

Как выбрать мощность

Есть специальные формулы, которые позволяют определить эффективность проточного водонагревателя. Обычным пользователям не требуется знать эти формулы, так как достаточно обратиться к паспорту изделия, где указана данная характеристика. Назначение использования прибора также фиксируется в паспорте, уточняя для каких целей он может быть применен, включая возможность мойки, душа или одновременное обслуживание нескольких потребителей.

Эффективность работы водонагревателя полностью зависит от мощности, измеряемой в киловаттах (кВт). Например, 8 кВт водонагреватель будет достаточным для обеспечения горячей водой небольшой дачи с возможностью одновременного использования в душе и на кухне. Рекомендуется установить проточный водонагреватель мощностью от 20 кВт для обеспечения горячим водоснабжением несколько потребителей.

Местоположение и варианты

При организации установки сантехнических приборов, важно учесть месторасположение потребителей. Например, если санузел находится далеко от кухни, рекомендуется установить два отдельных небольших агрегата для каждого сантехнического прибора. Это позволит эффективно обслуживать каждый прибор отдельно.

На рынке существуют различные варианты проточных водонагревателей с разной мощностью. Однофазные приборы имеют мощность до 10 кВт, в то время как трехфазные модели обладают мощностью от 5 кВт и выше. Особенность трехфазных устройств заключается в их способности создавать меньшие нагрузки на электрическую сеть дома. Важно помнить, что с увеличением мощности устройства увеличивается и стоимость потребляемой электроэнергии.

Защита

Прежде чем приступить к выбору проточного водонагревателя, важно убедиться, что электрическая проводка в вашем доме соответствует его мощности. В противном случае может возникнуть огромное потребление энергии, и подводящий кабель рискует перегореть.

Поэтому рекомендуется провести проверку соответствия проводки до монтажа водонагревателя. Лучше всего выделить отдельную линию, идущую от распределительного щита. В этом случае необходимо установить отдельный автоматический выключатель и УЗО (устройство защитного отключения) внутри распределительного щита.

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *